令和6年2月27日(火)
- 公開日
- 2024/02/27
- 更新日
- 2024/02/27
給食
☆今日のこんだて☆
・びっくりピザパン
・ミネストローネ
・コールスローサラダ
・牛乳
☆食材の産地紹介
ベーコン(茨城・群馬・千葉) えび(インド)
豚肉(茨城) いんげん豆(北海道)
じゃがいも(北海道) にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道) ピーマン(宮崎)
しょうが(高知) 人参(千葉)
セロリー(福岡) マッシュルーム(岡山)
キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎)
☆ミネストローネ
ミネストローネは、イタリアの代表的な家庭料理のことです。「具だくさん」のスープと言う意味があります。日本で言う「みそ汁」のような存在です。
その多くは、たくさんの具材とトマトスープで作られるのですが、ミネストローネには、正しいレシピと言うものがなく、どんな野菜を入れるのかは、その家庭や店によってこだわりが違うそうです。
烏森小では、ガラスープをしっかりとった中に豚肉・ベーコン・野菜類・ホールトマトやトマトジュースを加えて煮込み、味付けして特製のミネストローネに仕上げました。体の中から温まるスープです。
おいしくいただきました。