令和6年2月6日(火)
- 公開日
- 2024/02/06
- 更新日
- 2024/02/06
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ゼリーフライ
・ミモザサラダ
・なめこのみそ汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
おから(佐賀・新潟) たまご(青森)
生揚げ(佐賀・新潟) じゃがいも(北海道)
人参(千葉) 玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(埼玉) きゅうり(埼玉)
キャベツ(愛知) なめこ(山形)
ほうれんそう(千葉)
☆ゼリーフライ
「ゼリーフライ」は、埼玉県行田市の郷土料理です。
じゃが芋とおからで作る衣のないコロッケのことです。
名まえの由来は、味つけからではなく、その形が「小判」に似ていることから「銭フライ」と呼ばれていたものが変化して、ゼリーフライと言われるようになりました。
お店や家庭ごとにソースの味が違うことも特徴です。
今日は、烏森小特製のソースに絡めていただきます。
落ち着いておいしくいただきました。