学校日記

令和6年2月6日(火)

公開日
2024/02/06
更新日
2024/02/06

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ゼリーフライ
・ミモザサラダ
・なめこのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
おから(佐賀・新潟)    たまご(青森)
生揚げ(佐賀・新潟)    じゃがいも(北海道)
人参(千葉)        玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(埼玉)       きゅうり(埼玉)
キャベツ(愛知)      なめこ(山形)
ほうれんそう(千葉)


☆ゼリーフライ
「ゼリーフライ」は、埼玉県行田市の郷土料理です。
じゃが芋とおからで作る衣のないコロッケのことです。
名まえの由来は、味つけからではなく、その形が「小判」に似ていることから「銭フライ」と呼ばれていたものが変化して、ゼリーフライと言われるようになりました。
お店や家庭ごとにソースの味が違うことも特徴です。
今日は、烏森小特製のソースに絡めていただきます。
落ち着いておいしくいただきました。