学校日記

令和6年2月7日(水)

公開日
2024/02/07
更新日
2024/02/07

給食

☆今日のこんだて☆
・マーボ焼きそば
・野菜チップス
・オレンジ(ポンカン)
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)       豆腐(佐賀・新潟)
大豆(北海道)      じゃがいも(北海道)
しょうが(高知)     にんにく(青森)
干し椎茸(九州)     人参(千葉)
長ねぎ(埼玉)      にら(茨城)
れんこん(茨城)     ごぼう(青森)
かぼちゃ(沖縄)     ポンカン(愛媛)


☆リクエストメニュー 4年1組 野菜チップス
リクエストメニューシリーズ第一弾は4年1組です。
4年生は「おかず」のグループの中から選んでもらいました。 
「野菜チップス」は、野菜は苦手だけど、これなら大丈夫、食べられると言う人がたくさんいるメニューです。
れんこんやごぼう・かぼちゃ・じゃが芋・大豆を食べやすく揚げました。パリパリとした食感が食欲を誘っているようです。
いつでもどのクラスも食べ残しゼロのメニューです。
おいしくいただきました。