令和6年2月1日(木)
- 公開日
- 2024/02/01
- 更新日
- 2024/02/01
給食
☆今日のこんだて☆
・シーホーどうふ丼
・たまごスープ
・オレンジ
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(秋田) 豆腐(佐賀・新潟)
鶏肉(岩手) たまご(青森)
にんにく(青森) しょうが(高知)
人参(千葉) たけのこ(国内産)
干し椎茸(九州) 長ねぎ(茨城)
ピーマン(宮崎) 小松菜(東京)
はるか(熊本)
☆2月の献立について
2月になりました。
2月の献立は、もう一度食べたいメニューのアンケートから、そのアンケートをもとに1年生から5年生まで、クラスごとのリクエストを献立に組み入れました。
1・2年生はデザート、3・4年生はおかず、5年生は主食の中から選んでもらいました。得票の多かったものがクラスの代表です。
献立表にクラスの名まえが書いてあるところがそうです。
同じメニューに集中したクラスもありました。クラスの代表にはならなかったメニューも取り入れたので、自分がリクエストしたメニューがあるか探してみてください。
今日は、1月に目黒区役所の給食展で紹介された「シーホーどうふ」です。中国の「西湖」地方の郷土料理で、トマトとお酢を使ったさっぱりとした豆腐料理です。ごはんにかけていただきました。