学校日記

令和5年10月27日(金)

公開日
2023/10/27
更新日
2023/10/27

給食

☆今日のこんだて☆
・にじゃこごはん
・ごじる
・いもようかん
・牛乳


☆食材の産地紹介
じゃこ(広島)        大豆(北海道)
鶏肉(宮崎)         油揚げ(佐賀・新潟)
ごま(スーダン・パラグアイ)      
さつまいも(千葉・紅あずま)
大根(北海道)        人参(北海道)
ごぼう(青森)        長ねぎ(青森)
ほうれんそう(栃木)     


☆芋ようかん
今日の芋ようかんは、給食室の手作りです。
大きなさつま芋を丁寧に洗って、皮をむきます。柔らかくなるまで蒸したあと、熱々のうちに裏ごしをしてなめらかにします。甘さ調整の砂糖を加え、寒天液とよく練り合わせて型に流し、固めます。固まったら一人分ずつ切り分けて配缶です。
今日は「紅あずま」というホクホクした感触としっとりした甘さが特徴のさつま芋が千葉県から届きました。
秋に食べたい和食のデザートのひとつです。
おいしくいただきました。