学校日記

令和5年10月3日(火)

公開日
2023/10/03
更新日
2023/10/03

給食

☆今日のこんだて☆
・レーズン・チーズパン
・ミネストローネ
・コーンサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森)      大豆(北海道)
ベーコン(関東)     豚肉(宮崎)
いんげん豆(北海道)   じゃがいも(北海道)
ほしぶどう(アメリカ)
にんにく(青森)     しょうが(高知)
人参(北海道)      玉ねぎ(北海道)
セロリー(長野)     マッシュルーム(岡山)
コーン(北海道)     キャベツ(群馬)
きゅうり(長野)     パセリ(長野)


☆ミネストローネ
ミネストローネは、イタリアの代表的な家庭料理のことで、「具だくさんスープ」という意味があります。その多くはたくさんの具材とトマトスープで作られるのですが、実はミネストローネには正しいレシピというものがなく、どんな野菜を入れるのかは、季節や地域、家庭に寄ってそれぞれ違うそうです。
日本のみそ汁や豚汁のような存在です。
野菜がたっぷりなのでビタミンやミネラルは豊富です。
また、マカロニやじゃが芋も入っているので炭水化物も補えるマルチなスープです。
今日は、手作りパンとの組み合わせで登場でした。
おいしくいただきました。