学校日記

令和5ねん10月2日(月)

公開日
2023/10/02
更新日
2023/10/02

給食

☆今日のこんだて☆
・ぶたどん
・いわしのつみれ汁
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎)       いわし(鹿児島)
さといも(千葉)     にんにく(青森)
しょうが(高知)     人参(北海道)
玉ねぎ(北海道)     しめじ(福岡)  
長ねぎ(青森)      にら(栃木)
ごぼう(青森)      大根(北海道)        
小松菜(東京)      みかん(熊本)    
糸こんにゃく(群馬)


☆10月給食目標 「元気な体をつくるために残さず食べよう」
10月になりました。さわやかな季節を迎えます。今月は運動会もあります。元気よく運動会を迎えられるよう体調管理をしっかりしましょう。
今月の給食目標は「元気な体をつくるために残さず食べよう」です。
給食は、お腹を満たすだけの「昼ごはん」ではありません。皆さんが元気に勉強する、体を動かすなど健康で大きくなるための栄養がバランスよく組み合わされている「昼ごはん」です。好きなものばかりをたくさん食べるのではなく、ごはんやおかずのバランスを考えて食べられるようにしましょう。
クラスに配られた給食はクラスの全員で食べきれることが理想です。
今日もよく食べていました。