学校日記

令和5年9月14日(木)

公開日
2023/09/14
更新日
2023/09/14

給食

☆今日のこんだて☆
・たらのスブタ風ごはん
・じゃこのカリカリサラダ
・なすのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
たら(北海道)         ひじき(長崎)
じゃこ(広島)         豆腐(佐賀・新潟)
ごま(スーダン・パラグアイ)  しょうが(高知)
ピーマン(青森)        にんにく(青森)
人参(北海道)         玉ねぎ(北海道)
たけのこ(福岡)        大根(北海道)
もやし(神奈川)        切り干し大根(国内産)
きゅうり(長野)        ごぼう(青森)    
なす(茨城)          長ねぎ(青森)



☆じゃこのカリカリサラダ
じゃこのカリカリサラダは、カミカミメニューです。
よくかむことは、歯や骨の成長に大きく関わっているので給食にはカミカミメニューとしてよく登場します。
そして、このサラダには、歯や骨を丈夫にする栄養を多く含む「じゃこ」や「切り干し大根」「ひじき」が使われているので、かむ習慣がつく上に歯や骨の栄養もとれる「一石二鳥のメニュー」となります。
しっかり良くかむ習慣をつけて、歯や骨の栄養もおいしくいただきました。
まだ、暑い日が続きそうです。しっかり食べて夏バテを防ぎましょう。