学校日記

令和5年9月11日(月)

公開日
2023/09/11
更新日
2023/09/11

給食

☆今日のこんだて☆
・シーチキンライス
・レバーのマリアナソース
・ジュリエンヌスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
まぐろ缶詰(国産)    豚レバー(関東産)
ベーコン(関東産)    じゃがいも(北海道)
人参(北海道)      しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)     キャベツ(群馬)


☆レバーのマリアナソース
9月になっても暑い日が続いていて、暑さや夏の疲れから体調を崩す人が多くいます。
そんな時に取りたい栄養のひとつに鉄分があります。鉄分は体をつくるために欠かせないミネラルの1つですが、貧血予防や疲労回復にも効果があると言われています。
今日のレバーのマリアナソースのレバーにこの鉄分が多く含まれているので、しっかり食べて、疲れた体を元気にしましょう。
今日も食べ残しが少なくよく食べていました。