令和5年9月8日(金)
- 公開日
- 2023/09/08
- 更新日
- 2023/09/08
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・かつおの照り焼き
・きっかあえ
・いなか汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
かつお(岩手) 油揚げ(佐賀・新潟)
鶏肉(岩手) 豆腐(佐賀・新潟)
こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道)
しょうが(高知) 小松菜(東京)
もやし(栃木) 人参(北海道)
菊の花(国産) ごぼう(群馬)
しめじ(福岡) 大根(北海道)
長ねぎ(山形)
☆明日9月9日は重陽の節句
あす9月9日は、五節句の一つ、「重陽の節句」です。
昔から、奇数が重なる日は「縁起が良い日」とされ、1月1日(お正月)、3月3日(ひな祭り)、5月5日(こどもの日)、7月7日(七夕)とあすの9月9日(菊の節句)の年5回区切りの日をもうけてきました。その中でも、一番大きな数字が重なる9月9日は、秋の収穫の時期とも重なるので、とても大切にされてきました。「菊の節句」とも呼ばれ、菊の花の香りを楽しみ、身につける・食べることで不老長寿(健康で長生き)を願います。
また、旬の食材を食べることでも不老長寿を願うとされます。
今日は秋が旬の「鰹」や収穫された「こまつな」や「にんじん」「ごぼう」や「しめじ」など野菜を使った「菊花あえ」と「いなか汁」です。
「旬」をおいしくいただきました。