学校日記

令和5年9月8日(金)

公開日
2023/09/08
更新日
2023/09/08

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・かつおの照り焼き
・きっかあえ
・いなか汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
かつお(岩手)      油揚げ(佐賀・新潟)
鶏肉(岩手)       豆腐(佐賀・新潟)
こんにゃく(群馬)    じゃがいも(北海道)
しょうが(高知)     小松菜(東京)
もやし(栃木)      人参(北海道)
菊の花(国産)      ごぼう(群馬)
しめじ(福岡)      大根(北海道)
長ねぎ(山形)


☆明日9月9日は重陽の節句
あす9月9日は、五節句の一つ、「重陽の節句」です。
昔から、奇数が重なる日は「縁起が良い日」とされ、1月1日(お正月)、3月3日(ひな祭り)、5月5日(こどもの日)、7月7日(七夕)とあすの9月9日(菊の節句)の年5回区切りの日をもうけてきました。その中でも、一番大きな数字が重なる9月9日は、秋の収穫の時期とも重なるので、とても大切にされてきました。「菊の節句」とも呼ばれ、菊の花の香りを楽しみ、身につける・食べることで不老長寿(健康で長生き)を願います。
また、旬の食材を食べることでも不老長寿を願うとされます。   
今日は秋が旬の「鰹」や収穫された「こまつな」や「にんじん」「ごぼう」や「しめじ」など野菜を使った「菊花あえ」と「いなか汁」です。
「旬」をおいしくいただきました。