令和5年9月7日(木)
- 公開日
 - 2023/09/07
 
- 更新日
 - 2023/09/07
 
給食
                            
                        
☆今日のこんだて☆
・冷やし中華
・きびなごのから揚げ
・ぶどう(シャインマスカット)
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)         たまご(青森)
きびなご(鹿児島)      ごま(スーダン・パラグアイ)
きゅうり(長野)       もやし(栃木)
人参(北海道)        コーン(北海道)
しょうが(高知)       にんにく(青森)
ぶどう(シャインマスカット)
☆ぶどう(シャインマスカット)
ぶどうは、夏の終わりから秋にかけて旬をむかえます。
種類は、デェラウエア・巨峰・マスカット・ベリーなど色の濃い物から薄いもの、酸味があったり、甘みが強かったり、香りの良いものなどさまざまあります。
そして最近のぶどうは、ほとんど種がないことも特徴で食べやすく人気があります。
今日のシャインマスカットは、日本で研究開発され2006年に品種登録されたぶどうです。
種もほぼなく、皮ごと食べられる。香りがよく酸味が少ないことが特徴です。
旬(季節)の味をおいしくいただきました。