学校日記

令和5年8月31日(木)

公開日
2023/08/31
更新日
2023/08/31

給食

☆今日のこんだて☆
・フィッシュバーガー
・ミネストローネ
・トマトときゅうりのサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介
メルルーサ(アルゼンチン) ベーコン(茨城・群馬・千葉)
豚肉(鹿児島)       いんげんまめ(北海道)    
じゃがいも(北海道)    キャベツ(群馬)
にんにく(青森)      しょうが(高知)
人参(北海道)       玉ねぎ(北海道)
セロリー(長野)      マッシュルーム(岡山)
パセリ(長野)       トマト(青森)
きゅうり(長野)     



☆トマトときゅうりのサラダ
暑い日が続いています。熱中症になるリスクも非常に高く危険な日々です。
今日はそんな暑い日に食べて欲しいサラダの紹介です。
今日のサラダのトマトやキュウリは、夏野菜の仲間で夏野菜には「体の火照り」をさげる働きがあります。食べることで火照った体を冷やすことが出来るのです。
味付けも甘酸っぱく、さっぱりしたドレッシングであえているので食べやすいです。
給食をバランス良く食べて、暑さに負けない元気な体を作りましょう。