令和5年7月19日(木)
- 公開日
- 2023/07/19
- 更新日
- 2023/07/19
給食
☆今日のこんだて☆
・びっくりピザパン
・ミネラルサラダ
・クラムチャクダー
・牛乳
☆食材の産地紹介
ベーコン(関東) えび(インド)
ひじき(長崎) 茎わかめ(宮城)
じゃこ(広島) あさり(中国)
白ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(茨城)
にんにく(青森) もやし(栃木)
玉ねぎ(愛知) ピーマン(茨城)
大根(北海道) パセリ(長野)
切り干し大根(国内産) 人参(青森)
きゅうり(長野)
☆びっくりピザパン
今日は、給食室で、生地から作った「手作りパン」のお話しです。名前の由来は、大きな鉄板に生地を広げて焼きあげるので「びっくりするぐらい大きなピザパン」から付けられました。給食のオリジナルメニューです。
鉄板1枚で12人〜18人分ものピザパンが焼けます。
ピザパンができるまでには、粉をこねる、ピザソースをつくる、具になる野菜を洗う、切る、炒める、ピザ生地にソースをぬる、具やチーズをのせる、
オーブンで焼く。さらに、人数分に、切り分けるなど。とても、手間と時間がかかる仕事ですが、調理師さんは、とても一生懸命に作ってくださいました。
焼きたてのピザパンをおいしく、いただきました。