学校日記

令和5年7月19日(木)

公開日
2023/07/19
更新日
2023/07/19

給食

☆今日のこんだて☆
・びっくりピザパン
・ミネラルサラダ
・クラムチャクダー
・牛乳


☆食材の産地紹介
ベーコン(関東)          えび(インド)
ひじき(長崎)           茎わかめ(宮城)    
じゃこ(広島)           あさり(中国)
白ごま(スーダン・パラグアイ)   じゃがいも(茨城)   
にんにく(青森)          もやし(栃木)
玉ねぎ(愛知)           ピーマン(茨城)
大根(北海道)           パセリ(長野)
切り干し大根(国内産)       人参(青森)
きゅうり(長野)     


☆びっくりピザパン
今日は、給食室で、生地から作った「手作りパン」のお話しです。名前の由来は、大きな鉄板に生地を広げて焼きあげるので「びっくりするぐらい大きなピザパン」から付けられました。給食のオリジナルメニューです。
鉄板1枚で12人〜18人分ものピザパンが焼けます。
ピザパンができるまでには、粉をこねる、ピザソースをつくる、具になる野菜を洗う、切る、炒める、ピザ生地にソースをぬる、具やチーズをのせる、
オーブンで焼く。さらに、人数分に、切り分けるなど。とても、手間と時間がかかる仕事ですが、調理師さんは、とても一生懸命に作ってくださいました。
焼きたてのピザパンをおいしく、いただきました。