学校日記

令和5年7月20日(木)

公開日
2023/07/20
更新日
2023/07/20

給食

☆今日のこんだて☆
・夏野菜カレー
・コーンサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳


☆食材の産地紹介 
豚肉(宮崎)        レンズ豆(カナダ)
ひよこ豆(アメリカ)    じゃがいも(茨城)
にんにく(青森)      しょうが(高知)
玉ねぎ(愛知)       人参(千葉)
かぼちゃ(茨城)      ズッキーニ(長野)
ヤングコーン(山梨)    なす(東京)
キャベツ(群馬)      きゅうり(長野)
パセリ(長野)       みかん缶(国産)  
パイン缶(フィリピン)   桃缶(アフリカ)


☆夏野菜カレー
今日の給食は、なすやズッキーニ、かぼちゃなど夏野菜を使った烏森小特製の「夏野菜カレーライス」です。
野菜はにがてでもカレーライスなら大丈夫と言うお友だちも多くいます。この夏野菜カレーライスを食べて夏野菜も好きになってくれると嬉しいです。
夏野菜には、ほてった体を、冷やす働きがあります。
また、「カレー」は、もともと暑い国「インド」の食べ物です。
食べて、汗をかくことで「すっきりさわやか」になるそうです。
しっかり食べてさわやかな汗をかきましょう。
明日から夏休みです。一日3回の食事のリズム守りバランスよく食べることに気をつけて暑い夏を元気にすごしましょう。