学校日記

令和5年7月5日(水)

公開日
2023/07/05
更新日
2023/07/05

給食

☆今日のこんだて☆
・シーチキンライス
・ポテトのチーズ焼き
・ひよこ豆のスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
まぐろ缶(国産)      ピザチーズ(北海道)
鶏肉(鹿児島)       ひよこ豆(アメリカ)
じゃがいも(静岡)     人参(千葉)    
玉ねぎ(東京)       ピーマン(茨城)     
エリンギ(新潟)      キャベツ(群馬)     
コーン(北海道)      パセリ(茨城)



暑さに負けな負けない体づくりメニュー第3弾
今日は、給食から生まれたシーチキンライスとポテトのチーズ焼きの紹介です。
みなさんの大好きな「ツナ」をごはんにあうようにツナとにんじんをしょうゆと酒で味付けしました。ツナとしょうゆの香りが食欲をそそるごはんです。

ポテトのチーズ焼きは蒸したじゃが芋と炒めた玉ねぎと合わせたところにチーズをのせて焼きました。

どちらもシンプルな味つけですが、それぞれの食べ物の味をいかしています。
おいしく食べて元気に暑い夏を乗り切りましょう。
今日も良く食べていました。