令和5年6月13日(火)
- 公開日
- 2023/06/13
- 更新日
- 2023/06/13
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・手羽先の甘辛煮
・おひたし
・大根の味噌汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
粉かつお(鹿児島) 手羽先(岩手)
油揚げ(佐賀・新潟) ほうれんそう(東京)
白菜(群馬) 人参(千葉)
大根(東京) 小松菜(東京)
長ねぎ(埼玉)
☆手羽先の甘辛煮
今日は、手羽先の甘辛煮の紹介です。
手羽先の甘辛煮は、鶏の手羽先を下処理した後、でん粉をからめ、油でじっくり揚げます。
しょうゆ・砂糖・酢・酒で作ったタレにくぐらせて味をしみこませて完成です。
じっくり揚げるので、とても時間がかかります。大きな骨以外は食べられます。
良くかんで、いただきました。