学校日記

令和5年6月13日(火)

公開日
2023/06/13
更新日
2023/06/13

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・手羽先の甘辛煮
・おひたし
・大根の味噌汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
粉かつお(鹿児島)     手羽先(岩手)
油揚げ(佐賀・新潟)    ほうれんそう(東京)     
白菜(群馬)        人参(千葉)         
大根(東京)        小松菜(東京)        
長ねぎ(埼玉)


☆手羽先の甘辛煮
今日は、手羽先の甘辛煮の紹介です。
手羽先の甘辛煮は、鶏の手羽先を下処理した後、でん粉をからめ、油でじっくり揚げます。
しょうゆ・砂糖・酢・酒で作ったタレにくぐらせて味をしみこませて完成です。
じっくり揚げるので、とても時間がかかります。大きな骨以外は食べられます。
良くかんで、いただきました。