学校日記

令和5年6月12日(月)

公開日
2023/06/12
更新日
2023/06/12

給食

☆今日のこんだて☆
・あんかけチャーハン
・あさりのカリっとサラダ
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森)         豚肉(鹿児島)
あさり(中国)         赤とさかのり(九州・四国)
ごま(スーダン・パラグアイ)      
長ねぎ(埼玉)         キャベツ(茨城)
しょうが(高知)        たけのこ(福岡)
干し椎茸(九州)        しめじ(長野)
白菜(長野)          人参(茨城)
きゅうり(神奈川)       もやし(神奈川)
国産オレンジ(愛媛)


☆あさりのカリッとサラダ
今日は、あさりのカリッとサラダの紹介です。
このサラダは、このムシムシと蒸し暑い時期に多く見られる「立ちくらみ」や「貧血」を予防してくれるメニューとして給食から生まれました。
あさりは、下味をつけてでん粉をまぶして油でカリッと揚げます。食感がカリッとしていてお肉のようにおいしいことからこの名前がつきました。
また、良くかんで食べるほどおいしいのでカミカミメニューでもあります。
今日もよくかんで、おいしくいただきました。