学校日記

令和5年4月21日(金)

公開日
2023/04/21
更新日
2023/04/21

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・新じゃがいもの揚げ煮
・小松菜のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)        油揚げ(佐賀・新潟)
じゃがいも(北海道)    人参(徳島)
玉ねぎ(北海道)      干し椎茸(九州)
エリンギ(香川)      小松菜(東京)
長ねぎ(埼玉)


☆新じゃが芋の揚げ煮
春は、「新」とつく食べ物が、色々お店やスーパーに並びます。
寒い冬をのり越えて春に芽を出したり、実を結んだものはみずみずしく、甘みの多い食べ物になります。
今日はその「新じゃが」を使用する予定でしたが、市場の都合で新じゃが芋が届きませんでした。野菜はお天気などによって収穫や出荷が左右されやすい食べ物なので、しかたがありません。
かわりに今日は北海道のホクホクのじゃが芋を使って作りました。
じゃが芋を素揚げにして甘辛のそぼろあんと合わせました。
ごはんのおかずにもピッタリです。
今日もおいしくいただきました。