学校日記

令和4年12月13日(火)

公開日
2022/12/13
更新日
2022/12/13

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ジャンボぎょうざ
・くきわかめのサラダ
・春雨スープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
 豚肉(茨城)     大豆(北海道)
 茎わかめ(宮城)   じゃこ(広島)
 豆腐(佐賀・新潟)  春雨(タイ)
 にんにく(青森)   しょうが(高知)
 長ねぎ(東京)    にら(茨城)
 干し椎茸(九州)   キャベツ(愛知)
 人参(千葉)     切り干し大根(国内産)
 きゅうり(埼玉)   もやし(神奈川)
 小松菜(東京)


☆小中連携献立 ジャンボぎょうざ くきわかめのサラダ
今日の給食は「もう一度食べたい、懐かしのメニュー」として、アンケートを東山中でとり、上位にランクインしたこの2つのメニューが東山小・東山中・烏森小の給食で登場しました。
ジャンボぎょうざは麺屋さんに協力してもらい、特別に大きなサイズの皮を作っていただいています。調理師さんがその大きな皮にお肉や細かくした大豆、野菜で作った餡を包んで、約440個分を揚げてくださいました。
くきわかめのサラダはカミカミメニューです。
ジャンボぎょうざと茎わかめのサラダ、どちらもおいしくいただきました。