令和4年12月13日(火)
- 公開日
- 2022/12/13
- 更新日
- 2022/12/13
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ジャンボぎょうざ
・くきわかめのサラダ
・春雨スープ
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) 大豆(北海道)
茎わかめ(宮城) じゃこ(広島)
豆腐(佐賀・新潟) 春雨(タイ)
にんにく(青森) しょうが(高知)
長ねぎ(東京) にら(茨城)
干し椎茸(九州) キャベツ(愛知)
人参(千葉) 切り干し大根(国内産)
きゅうり(埼玉) もやし(神奈川)
小松菜(東京)
☆小中連携献立 ジャンボぎょうざ くきわかめのサラダ
今日の給食は「もう一度食べたい、懐かしのメニュー」として、アンケートを東山中でとり、上位にランクインしたこの2つのメニューが東山小・東山中・烏森小の給食で登場しました。
ジャンボぎょうざは麺屋さんに協力してもらい、特別に大きなサイズの皮を作っていただいています。調理師さんがその大きな皮にお肉や細かくした大豆、野菜で作った餡を包んで、約440個分を揚げてくださいました。
くきわかめのサラダはカミカミメニューです。
ジャンボぎょうざと茎わかめのサラダ、どちらもおいしくいただきました。