学校日記

令和4年12月12日(月)

公開日
2022/12/12
更新日
2022/12/12

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・さばのみそ煮
・おひたし
・かきたま汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
さば(欧州)      豆腐(佐賀・新潟)
わかめ(宮城)     たまご(青森)
しょうが(高知)    ほうれんそう(千葉)  
白菜(茨城)      人参(千葉)      
長ねぎ(埼玉)     小松菜(東京)


☆さばのみそ煮
さばは、季節を問わず1年中魚屋さんやスーパーで売られている魚です。日本の近くの海で捕れることや、焼く・煮る・揚げるなど、調理方法もたくさんあることから、家庭や学校給食でも親しみのある魚です。
今日は給食の定番、「みそ煮」で登場です。生姜・みそ・しょうゆ・砂糖・みりん・酒を先に煮合わせた烏森小特製のタレでじっくり煮含めました。
骨に気をつけて、しっかり味わって、おいしくいただきました。