学校日記

令和4年11月18日(金)

公開日
2022/11/18
更新日
2022/11/18

給食

☆今日のこんだて☆
・大根ごはん
・玉ねぎフライ
・パリパリ和え
・玉ねぎと大根の味噌汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
まぐろ缶詰(国産)      はるさめ(タイ)
大根葉(東京)        大根(千葉)
玉ねぎ(北海道)       きゅうり(宮崎)
白菜(茨城)         人参(千葉)
長ねぎ(千葉)        油揚げ(佐賀・新潟)
豚肉(秋田)


☆図書献立 玉ねぎと大根 
今日の給食は、月曜日の全校お昼の会でお話した「玉ねぎ」と「大根」のメニューです。
みなさんに絵本の読み聞かせをするねらいは、絵本に興味を持ってもらうこと。
そして、絵本と給食がコラボをするねらいは、絵本の中に登場する食材から食への興味(本に登場する食材が給食でどんな形になるのか、味がするのか、作られたのかなど)を持ってもらうことです。
今日の給食は、主役の玉ねぎや大根を食べやすい大きさに切って、油で揚げる、炒める、煮るなどして、形を変えて登場しています。
絵本の内容を思い出しながら、味わっていただきました。