令和4年10月13日(木)
- 公開日
- 2022/10/13
- 更新日
- 2022/10/13
給食
☆今日のこんだて☆
・豚丼
・田舎汁
・りんご(ふじ)
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) 豆腐(佐賀・新潟)
こんにゃく(群馬) じゃが芋(北海道)
にんにく(青森) しょうが(高知)
にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道)
干し椎茸(九州) 長ねぎ(青森)
ごぼう(群馬) 大根(北海道)
小松菜(東京) りんご(秋田・ふじ)
☆りんご(早生ふじ)
今日の給食のデザートはりんごです。「早生ふじ」という種類のりんごが烏森小に届きました。
早生ふじの収穫時期は10月上旬からで、今がそのシーズンです。甘味があって、酸味(酸っぱさ)は弱めで、サクサクした食感があるのが特徴です。味わっていただきました。
運動会も明後日にせまってきました。ここ2日間、天気があまり良くありませんが、給食をしっかり食べて、元気いっぱいにすごしましょう。