学校日記

令和4年10月13日(木)

公開日
2022/10/13
更新日
2022/10/13

給食

☆今日のこんだて☆
・豚丼
・田舎汁
・りんご(ふじ)
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)     豆腐(佐賀・新潟)
こんにゃく(群馬)  じゃが芋(北海道)
にんにく(青森)   しょうが(高知)
にんじん(北海道)  玉ねぎ(北海道)
干し椎茸(九州)   長ねぎ(青森)
ごぼう(群馬)    大根(北海道)
小松菜(東京)    りんご(秋田・ふじ)


☆りんご(早生ふじ)
今日の給食のデザートはりんごです。「早生ふじ」という種類のりんごが烏森小に届きました。
早生ふじの収穫時期は10月上旬からで、今がそのシーズンです。甘味があって、酸味(酸っぱさ)は弱めで、サクサクした食感があるのが特徴です。味わっていただきました。
運動会も明後日にせまってきました。ここ2日間、天気があまり良くありませんが、給食をしっかり食べて、元気いっぱいにすごしましょう。