令和4年10月4日(火)
- 公開日
- 2022/10/04
- 更新日
- 2022/10/04
給食
☆今日のこんだて☆
・サンマー麺
・中華ポテト
・みかん(極早生)
・牛乳
☆食材の産地紹介
ごま(スーダン・パラグアイ)
豚肉(秋田)
ハム(茨城・群馬・千葉)
しょうが(高知) にんじん(北海道)
もやし(神奈川) キャベツ(群馬)
長ねぎ(青森) 小松菜(東京)
じゃがいも(北海道) みかん(熊本)
☆サンマ—麺
今日の給食はサンマ—麺です。サンマー麺は、神奈川県横浜市のご当地ラーメンのことです。
サンマ—麺と聞くと魚の秋刀魚をイメージするかもしれませんが、秋刀魚とはまったく関係のない、野菜のあんかけラーメンのことです。
サンマ—麺の「サン」は「新鮮でシャキシャキした」、「マー」は「上に載せる」という意味があり、新鮮な野菜と肉をさっと炒めて、シャキシャキ感があるとろみのついた具を、麺の上にのせることから、サンマ—麺と名付けられたといわれています。
今日は少し暑かったですが、おいしくいただきました。