学校日記

令和4年10月4日(火)

公開日
2022/10/04
更新日
2022/10/04

給食

☆今日のこんだて☆
・サンマー麺
・中華ポテト
・みかん(極早生)
・牛乳


☆食材の産地紹介
ごま(スーダン・パラグアイ) 
豚肉(秋田)   
ハム(茨城・群馬・千葉)
しょうが(高知)       にんじん(北海道)
もやし(神奈川)       キャベツ(群馬) 
長ねぎ(青森)        小松菜(東京)  
じゃがいも(北海道)     みかん(熊本)


☆サンマ—麺
今日の給食はサンマ—麺です。サンマー麺は、神奈川県横浜市のご当地ラーメンのことです。
サンマ—麺と聞くと魚の秋刀魚をイメージするかもしれませんが、秋刀魚とはまったく関係のない、野菜のあんかけラーメンのことです。
サンマ—麺の「サン」は「新鮮でシャキシャキした」、「マー」は「上に載せる」という意味があり、新鮮な野菜と肉をさっと炒めて、シャキシャキ感があるとろみのついた具を、麺の上にのせることから、サンマ—麺と名付けられたといわれています。
今日は少し暑かったですが、おいしくいただきました。