令和4年9月28日(水)
- 公開日
- 2022/09/28
- 更新日
- 2022/09/28
給食
☆今日のこんだて☆
・シーフードピラフ
・ワカメスープ
・みかん
・牛乳
☆食材の産地紹介
あさり(中国) いか(ペルー)
えび(タイ) ツナ缶(国産)
わかめ(宮城) 豆腐(佐賀・新潟)
ごま(スーダン・パラグアイ)
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
マッシュルーム(岡山) ピーマン(高知)
長ねぎ(青森) みかん(熊本)
☆極早生みかん
今日の給食のデザートは、極早生みかんです。極早生みかんは普通のみかんと比べると、少し酸味(酸っぱさ)が強めですが、果肉はジューシーです。夏が抜けきらない9月頃から収穫されるので、時期が早く、皮は青みが残ったみかんになります。
10月後半にも極早生みかんを給食で出す予定です。その頃には酸っぱさもなくなり、ほどよい甘みのあるみかんになっていると思います。
味をくらべるために、今日のみかんの味を少し覚えていてもらえると嬉しいです。
今日も味わいながらいただきました。