令和4年9月27日(火)
- 公開日
- 2022/09/27
- 更新日
- 2022/09/27
給食
☆今日のこんだて☆
・スパゲティミートソース
・茎わかめのサラダ
・サイダーゼリー
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎) 大豆(北海道)
茎わかめ(宮城) じゃこ(広島)
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森) しょうが(高知)
にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道)
セロリ(長野) マッシュルーム(岡山)
切り干し大根(国内産) もやし(栃木)
きゅうり(長野) 長ねぎ(青森)
☆茎わかめのサラダ
今日の給食、茎わかめのサラダの「わかめ」についてお話します。わかめは、食べる部分によって呼び名が変わります。「わかめ」と呼ばれている部分は、葉っぱの部分のことをいうのですが、今日の給食で使われている「茎わかめ」は、わかめの芯(かたい部分)のことをいいます。コリコリとした食感が特徴なので、茎わかめのサラダはかみかみメニューのひとつです。
運動会の練習がはじまりました。水分補給をして、給食もしっかり食べて、運動会にむけて頑張っていきましょう。