学校日記

令和4年9月27日(火)

公開日
2022/09/27
更新日
2022/09/27

給食

☆今日のこんだて☆
・スパゲティミートソース
・茎わかめのサラダ
・サイダーゼリー
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎)         大豆(北海道)
茎わかめ(宮城)       じゃこ(広島)
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森)       しょうが(高知)
にんじん(北海道)      玉ねぎ(北海道)
セロリ(長野)        マッシュルーム(岡山)
切り干し大根(国内産)    もやし(栃木)        
きゅうり(長野)       長ねぎ(青森) 


☆茎わかめのサラダ
今日の給食、茎わかめのサラダの「わかめ」についてお話します。わかめは、食べる部分によって呼び名が変わります。「わかめ」と呼ばれている部分は、葉っぱの部分のことをいうのですが、今日の給食で使われている「茎わかめ」は、わかめの芯(かたい部分)のことをいいます。コリコリとした食感が特徴なので、茎わかめのサラダはかみかみメニューのひとつです。

運動会の練習がはじまりました。水分補給をして、給食もしっかり食べて、運動会にむけて頑張っていきましょう。