学校日記

令和4年9月26日(月)

公開日
2022/09/26
更新日
2022/09/26

給食

☆今日のこんだて☆
・おはぎ(あんこ・きなこ)
・とん汁
・梨(南水)
・牛乳


☆食材の産地紹介
あずき(北海道)  きなこ(国産)
豚肉(宮崎)    豆腐(佐賀・新潟)
こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道) 
ごぼう(群馬)   にんじん(北海道)
大根(北海道)   長ねぎ(青森)   
しょうが(高知)  梨(長野・南水)


☆お彼岸の行事食 おはぎ(あんこ・きなこ)
今日の給食はお彼岸食の「おはぎ」です。お彼岸は、年に2回、春と秋にあります。今秋のお彼岸の期間は9月20日から9月26日で、今日が最終日です。
お彼岸に食べる「ぼたもち」と「おはぎ」は、作り方も中身も同じですが、春は「ぼたもち」秋は「おはぎ」と呼び方が違います。それは、その季節に咲く花の名まえから由来すると言われています。
今日は、「きなこ」と給食室で小豆から手作りした「あんこ」の2種類の「おはぎ」です。調理師さんたちが1つ1つ一生懸命に作ってくださいました。今日もおいしくいただきました。