令和4年9月26日(月)
- 公開日
- 2022/09/26
- 更新日
- 2022/09/26
給食
☆今日のこんだて☆
・おはぎ(あんこ・きなこ)
・とん汁
・梨(南水)
・牛乳
☆食材の産地紹介
あずき(北海道) きなこ(国産)
豚肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟)
こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道)
ごぼう(群馬) にんじん(北海道)
大根(北海道) 長ねぎ(青森)
しょうが(高知) 梨(長野・南水)
☆お彼岸の行事食 おはぎ(あんこ・きなこ)
今日の給食はお彼岸食の「おはぎ」です。お彼岸は、年に2回、春と秋にあります。今秋のお彼岸の期間は9月20日から9月26日で、今日が最終日です。
お彼岸に食べる「ぼたもち」と「おはぎ」は、作り方も中身も同じですが、春は「ぼたもち」秋は「おはぎ」と呼び方が違います。それは、その季節に咲く花の名まえから由来すると言われています。
今日は、「きなこ」と給食室で小豆から手作りした「あんこ」の2種類の「おはぎ」です。調理師さんたちが1つ1つ一生懸命に作ってくださいました。今日もおいしくいただきました。