学校日記

令和4年7月14日(木)

公開日
2022/07/14
更新日
2022/07/14

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ヤングコーンの天ぷら
・茎わかめのサラダ
・豆腐の味噌汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
茎わかめ(宮城)   じゃこ(広島)
豆腐(佐賀・新潟)  わかめ(宮城)
ごま(スーダン・パラグアイ)
ヤングコーン(山梨) 切り干し大根(国内)
きゅうり(秋田)   もやし(神奈川)
人参(千葉)     長ねぎ(茨城)


☆ヤングコーンの天ぷら
今日のヤングコーンは、5年生が自然宿泊体験で行った八ヶ岳の井上農場さんのものです。八ヶ岳は、標高が高いため、8月にかけてとうもろこしが育ち、出荷される地域です。
ヤングコーンは、とうもろこしの赤ちゃん版です。一つのとうもろこしを大きくするために、捨てられてしまうことが多いのですが、今日は「まびき」してもらい、届けていただきました。
それを烏森小の給食室でおいしく「天ぷら」にしてもらいました。
ヤングコーンは、とうもろこしが成長する途中のものなので、大きさがまばらです。大きめのものは芯が硬くなり始めてきているので、注意していただきました。
ヤングコーンのひげも給食室で天ぷらにしてもらいました。おまけとして入れてもらいました。
旬の味を感じながら、おいしくいただきました。