学校日記

令和4年6月27日(月)

公開日
2022/06/27
更新日
2022/06/27

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・いかのマリナード(甘酢)焼き
・きりぼし大根の含め煮
・具だくさん味噌汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
いか(ペルー)   あさり(中国・検査済み)
油揚げ(佐賀・新潟)豆腐(佐賀・新潟)
こんにゃく(群馬) じゃがいも(長崎)
きりぼし大根(国内)人参(千葉)
さやいんげん(千葉)ごぼう(青森)
長ねぎ(埼玉)   小松菜(東京)


☆いかのマリナード(甘酢)焼き
マリナード焼きのマリナードは、フランス料理の「マリネ」と同じ意味で、魚や野菜を甘酢に漬け込んでそのまま食べたり、調理したものをさします。風味や柔らかさを出すために酢を使った料理のことです。
蒸し暑く、ジメジメするこの季節にさっぱりした味付けで食べやすいメニューです。
今日は、いかを甘酢に漬け込んでから、オーブンで焼きました。
蒸し暑い日が続きます。しっかりバランス良く食べることで夏バテを予防しましょう。
マリナード焼きは、カミカミメニューです。
良くかんでいただきました。