学校日記

令和4年6月9日(木)

公開日
2022/06/09
更新日
2022/06/09

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・のりの佃煮
・ポテトきんぴら
・のっぺい汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
のり(国産)        あさり(中国)
豚肉(宮崎)        鶏肉(宮崎)
油揚げ(佐賀・新潟)    こんにゃく(群馬)   
じゃがいも(長崎)     さといも(千葉)
ごま(スーダン・パラグアイ) 
ごぼう(青森)       人参(千葉)
さやえんどう(宮城)    大根(青森)
長ねぎ(茨城)       しょうが(熊本)


☆ポテトきんぴら
今日は、ポテトきんぴらの「きんぴら」について紹介します。
「きんぴら」は、昔話の「金太郎」の息子「金平」の名まえからついたと言われます。まさかりをかついだ力持ちの「金太郎」の息子の「金平」も、勇ましい武将として昔話(浄瑠璃)の中に描かれ、人気者でした。
ごぼうは歯ごたえがあって食べると元気が出ることから、カミごたえや甘辛な味付けがこの「きんぴら」のイメージに合ってついたようです。
今日は、その「きんぴら」にじゃが芋を揚げたポテトを加えて作った烏森小特製の「ポテトきんぴら」です。
よくかんで、歯ごたえを感じながらいただきました。
カミカミメニューです。