学校日記

令和4年6月8日(水)

公開日
2022/06/08
更新日
2022/06/08

給食

☆今日のこんだて☆
・マーボナス丼
・新玉ねぎのベーコン焼き
・オレンジ(河内晩柑)
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(千葉)    大豆(北海道)
ベーコン(関東)  にんにく(青森)
しょうが(熊本)  人参(千葉)
玉ねぎ(愛知)   なす(栃木)
にら(栃木)    長ねぎ(茨城)
河内晩柑(愛媛)


☆新玉ねぎのベーコン焼き
今日は、新玉ねぎの紹介です。
玉ねぎは、一年中八百屋さんやスーパーに並んでいますが、「新玉ねぎ」は3月から5月に収穫の時期を迎え、この季節にしか食べられない期間限定「旬」の野菜です。
今日は、ベーコンの塩気だけで味付けし、オーブンでじっくり時間をかけて焼きました。
玉ねぎ本来の甘さやおいしさが味わえる1年に1度のメニューです。
おいしくいただきました。