令和4年6月2日(木)
- 公開日
- 2022/06/03
- 更新日
- 2022/06/03
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・いわしの梅煮
・即席漬け
・玉ねぎの味噌汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
いわし(北海道) 油揚げ(佐賀・新潟)
豆腐(佐賀・新潟) わかめ(徳島)
ごま(スーダン・パラグアイ)しょうが(高知)
梅干し(紀州) 大根(東京)
きゅうり(東京) かぶ(青森)
人参(千葉) 玉ねぎ(佐賀)
長ねぎ(茨城)
☆いわしの梅煮
今日の「いわしの梅煮」は「しょうゆ」や「さとう」などの調味料のほかに「梅干し」を加えて煮る料理です。
梅干しを加えることで「魚の生臭さが減ったり」「骨まで、柔らかくなる」作用があるからです。
魚を骨ごと良く噛んで食べることは、魚の持っている栄養(たんぱく質やカルシウム)を丸ごと吸収できて、歯と口の健康づくりに役立ちます。
今日は、コトコト弱火で2時間以上時間をかけて煮ました。
しっかり良く噛んで、おいしくいただきました。