学校日記

令和4年6月1日(水)

公開日
2022/06/01
更新日
2022/06/01

給食

☆今日のこんだて☆
・キムチごはん
・レバーの香味あげ
・ワンタンスープ 
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)     豚レバー(関東)
ごま(スーダン・パラグアイ)
白菜(茨城)     にんにく(青森)
長ねぎ(東京)    人参(徳島)
たけのこ(福岡)   もやし(神奈川)
ほうれんそう(千葉) しょうが(高知)


☆キムチごはん
今日のキムチごはんは、烏森小特製です。
特製の1つは、ごはんを炊くときにかつお節でとった「だし」を使い和風のごはんに仕上げていることです。「だし」をきかすことで、まろやかさが出で辛さが抑えられるからです。
2つ目は、ごま油で豚肉とキムチを炒めて白菜も加えます。ごま油を使うことと白菜を加えることで、野菜たっぷりのヘルシーなごはんになります。
このような工夫しているので、初めて食べる1年生でも辛すぎず、食べやすい味になっています。
おいしくいただきました。