令和4年6月1日(水)
- 公開日
- 2022/06/01
- 更新日
- 2022/06/01
給食
☆今日のこんだて☆
・キムチごはん
・レバーの香味あげ
・ワンタンスープ
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) 豚レバー(関東)
ごま(スーダン・パラグアイ)
白菜(茨城) にんにく(青森)
長ねぎ(東京) 人参(徳島)
たけのこ(福岡) もやし(神奈川)
ほうれんそう(千葉) しょうが(高知)
☆キムチごはん
今日のキムチごはんは、烏森小特製です。
特製の1つは、ごはんを炊くときにかつお節でとった「だし」を使い和風のごはんに仕上げていることです。「だし」をきかすことで、まろやかさが出で辛さが抑えられるからです。
2つ目は、ごま油で豚肉とキムチを炒めて白菜も加えます。ごま油を使うことと白菜を加えることで、野菜たっぷりのヘルシーなごはんになります。
このような工夫しているので、初めて食べる1年生でも辛すぎず、食べやすい味になっています。
おいしくいただきました。