学校日記

令和4年5月31日(火)

公開日
2022/05/31
更新日
2022/05/31

給食

☆今日のこんだて☆
・ジャムサンド
・クリームチーズサンド
・クラムチャウダー
・ポテトのフレンチサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介
クリームチーズ(北海道) ベーコン(アメリカ)
あさり(中国・検査済み) じゃがいも(長崎)
玉ねぎ(佐賀)      人参(徳島) 
パセリ(千葉)      きゅうり(埼玉)
レモン(広島)


☆クラムチャウダー
クラムチャウダーは、アメリカの家庭料理のひとつです。
アメリカ東海岸、ニューイングランド地区が発祥の地と言われています。
移住したフランス人の漁師が、そこで採れる貝を使って作ったことが始まりのようです。
大きく分けて、ニューイングランド風(ボストン風)の「白いクリームスープ」とマンハッタン風(ニューヨーク風)の「赤いトマトスープ」があります。
クラムは「二枚貝」、チャウダーは「魚介類を主材料にした野菜入りの煮込みスープ」のことで元々は、フランス語の「大鍋」に由来するそうです。
今日は、ホワイトルウから手作りした烏森小特製のクラムチャウダーです。
おいしくいただきました。