学校日記

令和4年6月3日(金)

公開日
2022/06/03
更新日
2022/06/03

給食

☆今日のこんだて☆
・大豆ごはん
・いかかりん揚げ
・ゆで野菜のしょうが醤油かけ
・なめこのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)  大豆(北海道)
いか(青森)  豆腐(佐賀・新潟)
玉ねぎ(佐賀) 人参(千葉)
コーン(北海道)さやいんげん(千葉)
きゅうり(埼玉)キャベツ(茨城)
小松菜(東京) しょうが(高知)
なめこ(山形) ほうれんそう(千葉)
長ねぎ(埼玉)


☆いかかりん揚げ
明日、6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。
虫歯を予防し口の健康について正しい知識を得て正しい生活習慣を身につけることが大切です。
虫歯を予防する方法はいくつかありますが、食べ物を食べながら予防することもできます。それは、よく「噛む」ことです。
よく噛むことで、唾液がたくさん出る。
そして、そのたくさんの唾液が虫歯を予防してくれるからです。
今日の「いかのかりん揚げ」は、よく噛んで食べるカミカミメニューです。
しっかり良く噛んで、おいしくいただきました。