学校日記

令和4年5月26日(木)

公開日
2022/05/26
更新日
2022/05/26

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・豆腐入りハンバーグおろしソース
・野菜ソテー
・じゃがいもとわかめの味噌汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(静岡)      豆腐(佐賀・新潟)
たまご(青森)     ベーコン(茨城・群馬・千葉)
わかめ(宮城)     じゃがいも(長崎)
玉ねぎ(茨城)     大根(東京)
人参(徳島)      キャベツ(茨城)
ホールコーン(北海道) ピーマン(高知)
長ねぎ(茨城)


☆豆腐入りハンバーグおろしソース
今日は、豆腐入りハンバーグのお話です。
ハンバーグはひき肉と、炒めた玉ねぎ、たまごと塩・こしょう・ナツメグなどの香辛料を加えて練ります。形を作り、焼き上げるものが基本の作り方になります。
洋食として食べることが多いハンバーグですが、ごはんとみそ汁に合わせて和風のメニューにしたかったので、お豆腐を加え味つけも、だしと大根おろし・しょうゆ・みりんで和風のソースにしました。
お豆腐を加えることで、ボリュームがあってもヘルシーなハンバーグになるからです。
おいしくいただきました。