学校日記

令和3年9月8日(水)

公開日
2021/09/08
更新日
2021/09/08

給食

☆今日のこんだて☆
・うま煮丼
・冬瓜の味噌汁
・ぶどう
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎)    練り豆腐(カナダ)
油揚げ(佐賀・新潟)   糸こんにゃく(群馬)     
たけのこ(千葉他) にんじん(北海道)  
玉ねぎ(北海道) 小松菜(東京)  
冬瓜(愛知) 長ネギ(青森)   
巨峰(群馬) 


☆冬瓜
今日は夏が旬の野菜「冬瓜」の紹介をします。
冬瓜の形や大きさですが、ラクビーボールくらいの大きさと形に似ています。表面の色は緑色で中は、白色です。
どのようなものか想像が出来ましたか?
冬瓜は夏が旬の野菜ですが「冬の瓜」と書きます。これは、皮が厚く冷暗所など管理がしっかりしていれば、冬まで保管が出来ると言うことからこの名まえがついたそうです。
旬の冬瓜を味わいましょう。