令和3年5月21日(金)
- 公開日
- 2021/05/21
- 更新日
- 2021/05/21
給食
☆今日のこんだて☆
・じゃこべいピラフ
・レバーのマリアーナソース
・フルーツヨーグルト
・牛乳
☆食材の産地紹介
ベーコン(関東) じゃこ(広島)
油揚げ(佐賀・新潟) 豚レバー(関東)
じゃが芋(長崎)
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(徳島) しょうが(熊本)
にんにく(青森) 小松菜(東京)
パイン缶(フィリピン) もも缶(ギリシャ)
みかん缶(国産)
☆レバーのマリアナソース
マリアナソースの「マリアナ」は、イタリア語で「船乗り」と言う意味の「マリナーラ」が変化して「マリアナ」と呼ばれるようになったそうです。
イタリアの都市、ナポリの「船乗り」がよく食べていたことからトマト味のソースにこの名前が使われるようになりました。
お店ごとに少しずつ、味つけが違っているそうです。
今日は、烏森小特製「マリアナソース」をつくって、揚げたてのレバーとポテトにからめました。苦手なレバーもこのソースをからめて食べるとおいしくいただけます。
今日もおいしくいただきました。
食べ残しも少なかったです。