学校日記

令和3年2月15日(月)

公開日
2021/02/15
更新日
2021/02/15

給食

☆今日のこんだて☆
・大豆ピラフ
・春雨スープ
・びっくり白玉
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) 大豆(北海道)
豚肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟)
春雨(タイ) 玉ネギ(北海道)
人参(千葉)) コーン(北海道)
パセリ(茨城) たけのこ(国内産)
小松菜(埼玉) 長ネギ(千葉)
生姜(熊本) きな粉(国産)


☆リクエストメニューシリーズ第5弾 びっくり白玉?
2年1組のリクエストメニューは「びっくり白玉」です。
白玉の中身にビックリしてもらいたいデザートです。
ヒントは、「2月14日バレンタイン」です。
給食室で一つ一つ丁寧に包みました。
烏森小特製の「びっくり白玉」です。
一口食べた1年生が「あんこ?」と聞いてきましたが、正解は「チョコレート」です。
そして2年1組は、ほとんどの人がこの「びっくり白玉」を選んでいて人気の高さにビックリしました。
昨年度の展覧会のメニューだったのでよほどインパクトがあったようです。
食べ残しもほとんどなく、おいしくいただきました。