令和2年9月23日(水)
- 公開日
- 2020/09/23
- 更新日
- 2020/09/23
給食
☆今日のこんだて☆
・おはぎ(あんこ・きなこ)
・のっぺい汁
・即席漬け
・牛乳
☆食材の産地紹介
小豆(北海道) 鶏肉(鹿児島)
油揚げ(佐賀・新潟) 焼き竹輪(国産)
里芋(千葉) こんにゃく(群馬)
ごま(スーダン・パラグアイ) 大根(岩手)
人参(北海道) ごぼう(青森)
長ネギ(青森) 生姜(熊本)
きゅうり(山形) かぶ(千葉)
☆おはぎ
昨日は、お彼岸の中日でした。お彼岸は、春と秋の年に2回あります。お彼岸の中日は、昼と夜の長さが同じで、秋のお彼岸がすぎるとだんだん昼の時間が短くなります。
お彼岸に食べる「ぼたもち」と「おはぎ」は作り方も中身も同じですが、春は「ぼたもち」秋は「おはぎ」と呼び方が違います。それは、その季節に咲く花の名まえから由来すると言われています。
今日は、給食室で小豆から手作りした「あんこ」と「きなこ」の2種類の味の「おはぎ」です。両方合わせて約1000個のおはぎを作ってくださいました。
感謝して、おいしくいただきましょう。