令和2年1月16日(木)
- 公開日
- 2020/01/16
- 更新日
- 2020/01/16
給食
☆今日のこんだて☆
・ワカメごはん
・豆アジの香味揚げ
・茎わかめのきんぴら
・小松菜の味噌汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
豆アジ(石川) 茎わかめ(三陸・宮城)
長ネギ(埼玉) ごぼう(青森)
人参(千葉) 小松菜(埼玉)
玉ねぎ(北海道) 生姜(高知)
☆5年生バイキング給食メニュー
・わかめごはんのおにぎり・焼きそば・ガーリックトースト
・豆アジの香味揚げ・鮭の塩焼き・鶏のから揚げ・うずらのたまごのカレー煮
・茎わかめのきんぴら・フレンチサラダ
・こまつなのみそ汁
・オレンジ・りんご
・チョコチップケーキ
・牛乳
☆バイキング給食食材の産地紹介
にんにく(青森) パセリ(千葉)
豚肉(青森) にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道) もやし(神奈川)
きゃべつ(愛知)
鶏肉(宮崎) たまご(青森)
生姜(高知) うずらのたまご(愛知)
鮭(チリ) きゅうり(群馬)
パセリ(千葉) ミニトマト(愛知)
りんご(長野) ネーブル(熊本)
☆豆アジの香味揚げ
豆アジは、鰺の幼魚(こども)です。豆のように小さいことから、この名まえがつきました。シシャモと同じように骨ごと全部食べられる小魚として、給食に出ることが多いです。
今日は、しょうがで臭みをとって、から揚げにし、しょうゆ・さとう・ごま油・長ねぎ・とうがらしで作ったたれを絡めていただきます。
よくかめば、かむほどおいしさが伝わる「カミカミメニュー」です。