令和2年1月17日(金)
- 公開日
- 2020/01/17
- 更新日
- 2020/01/17
給食
☆今日のこんだて☆
・メキシカンライス
・豆腐のナゲット
・ジュリエンヌスープ
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(青森) たまご(青森)
ウィンナー(茨城・群馬・千葉)
鶏肉(宮崎・鹿児島)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
長芋(青森) 玉ネギ(北海道)
人参(千葉) マッシュルーム(岡山)
干しぶどう(アメリカ)
ピーマン(宮崎) 生姜(高知)
長ネギ(埼玉) キャベツ(愛知)
☆豆腐のナゲット
ナゲットは英語で「金塊」=金の塊と言う意味です。
細かい鶏肉を固めて揚げた時の色や形からこの名まえが、ついたと言われています。
今日の烏森小の豆腐のナゲットは、鶏肉に長ねぎやにんじん・長芋とお豆腐を加えることで、より、ふわふわでヘルシーなオリジナルのナゲットになりました。
食べ残しも少なく、おいしくいただきました。