令和2年1月15日(水)
- 公開日
- 2020/01/15
- 更新日
- 2020/01/15
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・さわらの幽庵焼き
・がめ煮
・かきたま汁
・みかん(スイートスプリング)
・牛乳
☆食材の産地紹介
さわら(韓国) 鶏肉(宮崎)
たまご(青森) ゆず(高知)
にんじん(千葉) ごぼう(青森)
たけのこ(福岡) 玉ネギ(北海道)
小松菜(東京) 長ネギ(東京)
スイートスプリング(熊本)
☆旧 成人の日
数年前まで1月15日は、成人の日(二十歳を迎える人のお祝いの日)でした。今日は給食でも「魚の柚庵焼き」と「がめ煮」でお祝いです。
柚庵焼きは、照り焼きにゆずやカボスを加えた、香りのよい今が旬の料理です。
がめ煮は、その土地でとれる食べ物をおいしく煮合わせて、お祝いの席におもてなし料理として食べられる煮物です。
別名、筑前煮とも言われています。
将来、このような和食のおいしさがわかる人になってほしいと思います。
おいしくいただきました。