令和元年11月12日(火)
- 公開日
- 2019/11/12
- 更新日
- 2019/11/12
給食
☆今日のこんだて☆
・キムチごはん
・えび団子スープ
・みかん
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) えび(マレーシア)
鶏肉(岩手) 大豆(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知) 白菜(茨城)
白菜キムチ(国産) 長ねぎ(青森)
にんじん(北海道) たけのこ(福岡)
キャベツ(愛知) みかん(長崎)
☆キムチごはん
今日のキムチごはんは、和風味の「キムチごはん」です。
和風のだしは、「かつおぶし」でとります。
かつおぶしを使うことで、風味が増して、辛さが抑えられるからです。
なので、1年生から6年生までおいしくいただけます。
「辛い!」という人も若干いましたが、もっと辛くの声が多かったです。
食べ残しも少なくよく食べていました。