令和元年10月18日(金)
- 公開日
- 2019/10/18
- 更新日
- 2019/10/18
給食
☆今日のこんだて☆
・さんまごはん
・ごまあえ
・とうふのみそ汁
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
さんま(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知) ほうれん草(東京)
にんじん(北海道) 白菜(長野)
なめこ(山形) 長ねぎ(青森)
☆めぐろのさんま
今日は、秋が旬の魚「さんま」を使ったごはんです。
さんまに下味をつけて、から揚げにします。別で作った甘辛のたれをまぶしてごはんと合わせて、出来上がりです。
魚が苦手な子どもでも食べやすく人気のあるメニューです。
今日は、給食委員会の児童による「めぐろのさんま」の読み聞かせもしました。
どのクラスも読み聞かせを楽しんでいました。