平成31年4月17日(水)
- 公開日
- 2019/04/17
- 更新日
- 2019/04/17
給食
☆今日のこんだて☆
・スパゲティミートソース
・ポテトのフレンチサラダ
・ジュリエンヌスープ
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) 大豆(北海道)
ベーコン(アメリカ) じゃが芋(鹿児島)
にんにく(青森) しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島)
セロリ(静岡) マッシュルーム(岡山)
パセリ(徳島) きゅうり(埼玉)
コーン(北海道) きゃべつ(神奈川)
☆スパゲティミートソース
今日の給食の「ミートソース」はぶたにくと大豆・玉ねぎ・にんじん・にんにく・しょうがをよく炒め、セロリ・マッシュルーム・ケチャップ・トマトといっしょに、じっくり煮こんで作ったソースです。大豆を使うことで、肉類の動物性脂肪分を抑え、ヘルシーにすることができます。
烏森小学校特製のミートソースをおいしくいただきました。