平成31年4月18日(木)
- 公開日
- 2019/04/18
- 更新日
- 2019/04/18
給食
☆今日のこんだて☆
・ぶた丼
・わかめスープ
・のりしお大豆
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) わかめ(熊本)
大豆(北海道) 青のり(愛知)
ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森)
しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
しめじ(長野) 長ねぎ(埼玉)
にら(千葉)
☆ぶた丼
今日は、「かけごはん」と言われる、どんぶりごはんです。
食べやすいことや手軽さで、人気がありますが、ひとつだけ、困ったことがあります。
それは、よくかまずに、食べてしまうことです。かまずに食べると、おなかが痛くなったり、食べすぎてしまうなど、体に、良いことがありません。
どんなに食べやすくても、しっかりよくかんで、味わって食べてほしいです。
今日も食べ残しが少なく、良く食べていました。