学校日記

平成31年1月18日(金)

公開日
2019/01/18
更新日
2019/01/18

給食

☆今日のこんだて☆
・煮じゃこご飯
・千草焼き
・ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ
・豆腐のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 
鶏ひき肉(宮崎) 鶏卵(青森) 
にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉) 
さやえんどう(鹿児島) きゅうり(栃木) 
キャベツ(愛知) こまつな(埼玉) 
しょうが(熊本) わかめ(熊本) 


☆千草焼き
今日の給食は、千草焼きです。
「千草」は、色々な食材を取り合わせた料理につけられる名前です。
給食の千草焼きは、みじん切りのにんじん・長ねぎ・さやえんどうと鶏ひき肉を大きな釜で炒め、そこに溶き卵を合わせて、オーブンで焼いた玉子焼きです。
どのクラスも食べ残しが少なく、よく食べていました。