平成31年1月18日(金)
- 公開日
- 2019/01/18
- 更新日
- 2019/01/18
給食
☆今日のこんだて☆
・煮じゃこご飯
・千草焼き
・ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ
・豆腐のみそ汁
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ)
鶏ひき肉(宮崎) 鶏卵(青森)
にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉)
さやえんどう(鹿児島) きゅうり(栃木)
キャベツ(愛知) こまつな(埼玉)
しょうが(熊本) わかめ(熊本)
☆千草焼き
今日の給食は、千草焼きです。
「千草」は、色々な食材を取り合わせた料理につけられる名前です。
給食の千草焼きは、みじん切りのにんじん・長ねぎ・さやえんどうと鶏ひき肉を大きな釜で炒め、そこに溶き卵を合わせて、オーブンで焼いた玉子焼きです。
どのクラスも食べ残しが少なく、よく食べていました。