平成30年11月17日(土)
- 公開日
- 2018/11/17
- 更新日
- 2018/11/17
給食
☆今日のこんだて☆
・吹き寄せご飯
・ほうれんそうのお浸し
・豚汁
・みかん
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
もち米(茨城) 鶏肉(宮崎)
えび(マレーシア) 日本ぐり(熊本、愛媛)
にんじん(千葉) たけのこ(九州)
ほうれんそう(栃木) はくさい(茨城)
豚肉(熊本) じゃがいも(北海道)
ごぼう(青森) だいこん(千葉)
長ねぎ(青森) みかん(愛媛)
☆学芸会こんだて
学芸会最終日。今日の給食は、5年生の「まぬけ村物語」をイメージしました。
日本の物語ということで、和食のこんだてです。
個性豊かな村人たちのように、鶏肉・にんじん・栗・たけのこなど色々な食材を使用した秋の混ぜご飯の代表「吹き寄せご飯」を作りました。
紅葉やいちょうの型抜き「にんじん「で秋の様子を表しました。