平成30年11月8日(木)
- 公開日
- 2018/11/08
- 更新日
- 2018/11/08
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・メルルーサの唐揚げ野菜あんかけ
・呉汁
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
メルルーサ(アルゼンチン) 豚肉(宮崎)
たけのこ(福岡) にんじん(北海道)
もやし(栃木) にら(千葉)
長ねぎ(青森) 大豆(北海道)
鶏肉(宮崎) だいこん(青森)
ごぼう(青森) ほうれんそう(群馬)
☆呉汁
今日の給食は呉汁です。
「呉」とは、大豆を水に浸して、すりつぶしたもののことです。
呉を入れたみそ汁を呉汁といい、大豆が収穫される秋から冬が旬の料理だと言われています。
豆が苦手な人でもおいしくいただける、温かくて栄養のある汁物です。
どのクラスもよく食べていました。