学校日記

平成30年10月23日(火)

公開日
2018/10/23
更新日
2018/10/23

給食

☆今日のこんだて☆
・うま煮丼
・ひよこ豆のスープ
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) たけのこ(福岡) 
にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) 
小松菜(埼玉) 鶏肉(鳥取) 
ひよこ豆(アメリカ) エリンギ(長野) 
キャベツ(茨城) パセリ(長野) 
コーン(北海道) みかん(福岡) 


☆うま煮丼
今日の給食はうま煮丼です。
「うま煮」とは、お肉や野菜をしょうゆ・みりん・お酒・お砂糖等で甘辛く煮た料理です。
日本人が好む濃いめの味付けで、ご飯が進みます。
給食では、豚肉・高野豆腐・糸こんにゃく・たけのこ・にんじん・玉ねぎ・小松菜を具にしました。高野豆腐は苦手と言う人でもおいしくて、食べてしまうほど食が進む「うま煮丼」です。