平成30年10月23日(火)
- 公開日
- 2018/10/23
- 更新日
- 2018/10/23
給食
☆今日のこんだて☆
・うま煮丼
・ひよこ豆のスープ
・みかん
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) たけのこ(福岡)
にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道)
小松菜(埼玉) 鶏肉(鳥取)
ひよこ豆(アメリカ) エリンギ(長野)
キャベツ(茨城) パセリ(長野)
コーン(北海道) みかん(福岡)
☆うま煮丼
今日の給食はうま煮丼です。
「うま煮」とは、お肉や野菜をしょうゆ・みりん・お酒・お砂糖等で甘辛く煮た料理です。
日本人が好む濃いめの味付けで、ご飯が進みます。
給食では、豚肉・高野豆腐・糸こんにゃく・たけのこ・にんじん・玉ねぎ・小松菜を具にしました。高野豆腐は苦手と言う人でもおいしくて、食べてしまうほど食が進む「うま煮丼」です。